Как понять, что ребенок готов идти в детский сад?
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 197701, г. Сестрорецк, ул. Николая Соколова, д. 19А
  • +7 (921) 943-19-98
  • info@skazkasad.ru

Сведения

Как понять, что ребенок готов идти в детский сад?

01.10.2015

Количество просмотров: 132

В каком возрасте малыша пора отдавать в детский садик?  Однозначно ответить на этот вопрос крайне сложно. Все дети разные, и многое зависит от индивидуальности вашего ребенка: его темперамента, психологических качеств, состояния здоровья. Некоторые малыши настолько самостоятельны и контактны, что легко вливаются в коллектив, едва достигнув возраста 2 года. Другие дети и в 4 года сильно переживают расставание с мамой, а необходимость общения со сверстниками их пугает. Для каждого ребенка существуют свои правила и множество нюансов, сформировать которые возможно только при внимательном наблюдении за чадом.

Предлагаю ознакомиться с некоторыми общими советами по этому вопросу.

Малышу будет проще адаптироваться к новым условиям, если он:

  • обладает достаточно высоким уровнем самостоятельности. Ребенок не испытывает повышенной привязанности к матери, «хвостиком» следуя за ней. Малыш может самостоятельно играть без участия родителей, отсутствие мамы рядом не является для него стрессом и безумной трагедией. При этом, нужно помнить, что самостоятельность отнюдь не является врожденной чертой характера ребенка. Во многом она формируется благодаря особенностям воспитания.
  • освоил основные правила личной гигиены и самообслуживания: умеет ходить в туалет, может самостоятельно переодеваться. Малыш должен уметь самостоятельно пить и есть, хотя бы при помощи ложки.
  • умеет говорить — хотя бы минимальный набор слов, а также умеет произносить свое имя.
  • приучен к определенному режиму бодрствования и сна. Для этого рекомендую, заранее узнать распорядок дня в детском саду и постепенно подстраивать под него свой домашний режим.

С садиком лучше повременить, если ребенок сильно и часто болеет, существуют какие-то хронические заболевания, и ему требуется индивидуальный режим и питание.

Зачастую случается, что к детскому саду не готовы сами родители. Идя на поводу своих чувств, они приходят в дошкольное учреждение, чтобы просто «попробовать», не слишком задумываясь о необходимой подготовке к такому важному мероприятию в жизни малыша. В результате, когда ребенок со слезами и криками отказывается расставаться с мамой, они забирают свое чадо домой.

Однако первые посещения детского сада без слез и скандалов практически никогда не проходят (особенно в течение первой недели). Прежде чем детский сад станет любимым местом на Земле, ребенок должен привыкнуть к новым условиям. Своевременная подготовка, несомненно, поможет ему в этом.

Советует Остапова Марина Олеговна, методист детского сада «Сказка»